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En los deportes de alta intensidad y duracion, los depositos musculares de glucogeno sufren una importante baja, por consecuente el cuerpo deja de quemar grasas y comienza a usar las propias proteinas musculares, concretamente los BCAA´s. Esto se convierte un descenso importante de los aminoacidos del musculo, por ende, una lenta recuperacion del musculo y menor rendimiento en el deportista.
Las proteinas estan constituidas por unidades elementales llamadas aminoacidos. Los alimentos que ingerimos nos proveen proteinas, pero dichas proteinas no se absorben normalmente en tal estructura sino que, despues se desdoblan por el proceso de digestion, para atravesar la pared intestinal en forma de aminoacidos. Esas sustancias se incorporan inicialmente al torrente sanguineo y, desde alli, son distribuidas hacia los tejidos que las necesitan para formar las proteinas, consumidas durante el ciclo vital.Los aminoacidos esenciales son los que el cuerpo no puede producir por si mismo y debe consumir en su dieta. Los no esenciales son los que el cuerpo puede producir por si mismo.
Algunos Aminoacidos esenciales son:
Los BCAA (aminoacidos de cadena ramificada) o tambien conocidos como aminoacidos ramificados estimulan la sintesis de proteina muscular y disminuyen el agotamiento durante el ejercicio prolongado. Estos aminoacidos son indispensables para una buena contraccion muscular, debido a su aporte de energia a las fibras musculares activas junto con los carbohidratos y grasas. Por esto es importante que los deportistas de alto rendimiento consuman suplementos para compensar y potenciar su desarrollo muscular y para mejorar su rendimiento. Con el uso de suplementos de BCAA´s se la masa muscular aumenta, se previene la fatiga y se acelera la recuperacion del musculo. Los aminoacidos ramificados mas recomendados son tres: leucina, isoleucina y valina, que sirven para sintetizar proteinas musculares durante la practica deportiva.
En el caso de los deportistas, la falta de ciertos aminoacidos puede producir lenta recuperacion del tejido muscular y por consecuencia fatiga cronica, disminuyendo la potencia y calidad de los siguientes entrenamientos.